雷家林的博客
凤凰博报 由你开始
http://000191919.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

丙申春月武陵古郡钞写自作诗

2016-03-18 09:27:25 编辑 删除

归档在 书法作品 | 浏览 226 次 | 评论 0 条

附诗歌集录:

(晶晶)晶晶玉雪粉长桥,湖水不冻蓄春潮。高树挺身相护持,小亭巍然任水调。

(日暮)日暮荒原远,长空一雁飞。寒江无钓影,渔父披霞归。

(湘水谣) 秋,黄花霜叶满山头,西风瑟,湘水无语流。秋,塞鸿衡云故乡游,麓山青,水激桔子洲。

(赤松)赤松黄石友芷兰,潇湘风竹护一旁。云水心结挥不去,听泉听雨看夕阳。

(云南)玉龙雪寒丽江暖,大理塔影映莲花。滇池春水泛洱海,西双版纳象为家。过桥米线香四溢,傣家少女披红霞。彩云总向南归去,游子曾忆普洱茶。

(荷)亭亭玉立水中花,晶晶散珠月光下。莲心不苦水常静,镜中映出一个它。

(梅词)满空寒气尚驻,山野吐出芳骨,点点红黄白,染就冷枝香树。归否,归否,鸿雁已知来路。

(梅词)疏影一枝香妍,寒磨雪侵无言。满园不见众芳姿,凛霜雪傲意闲闲。冰莹自在天。先开唤醒群艳,春信千山飞传。喜袭兰菊松柏欣,清气同比夏中莲。花色任天然。

(湘夫人)无心云起处,江水浸青青。湘女有长恨,不断九嶷情。

(西湖)雷峰夕照苍烟里,三潭印水明月中。花港之鱼自在闲,断桥不断吴越风。

(红豆)红豆惹相思,千山山复路。当面俱平常,分别出思意。雁能报平安,鱼可传尺素。朝朝与暮暮,不若心一颗。离别最销魂,认同君之语。

(天津)天朝渡口文韬居,大沽炮台挡鬼路。洋务英才尽绵力,拱卫皇城撑门户。可惜全军入黄海,津口虚设鬼军入。今朝天地人间换,工业文明胜前昔。狗子包子香四海,杨柳新画呈国艺。可惜吾人足不出,不知新津新朝气。

吾辈在庐山,不知山之样。万古蓝球何相,似明月这般。他星人看球殇,几度劫数魂荡,白骨境尤寒。苍茫天际上,何处是中央,一任圆舟泛。争王霸,造劫弹,演兵酣,费思量。嫦娥宫里霓裳,可是桃源乡。梦里境界难想,渔歌还低唱,武陵山谷香。秦人尤在否,洞口天一方。(水调歌头--宇空之思)

(桃红)桃红又现武陵春,洞中流出几点红。樱树欲苞布谷欢,大地重暖心意同。玉李纷纷飞温雪,翠竹斑斑露笋踪。凤凰麒麟呈祥瑞,斑鸠乳燕送春风。雷声远鸣天欲雨,滋润人间细无声。


(湖边)湖边看晚霞,相依情树下。流星映侬意,长空灿星花。渡头浸明月,秋水戏鱼虾。汀洲少沙鸥,西风拂蒹葭。静女思隽永,隐居水一涯。

武陵芳谷,隐隐流飞瀑。水云处,山齐舞。青岩阵如兵,武士列无数。寒梅后,杜鹃点染翠微处。留侯藏三楚,灵气弥云雾。避汉主,桃源路。清风与明月,相伴余生度。身老时,无言零落归山丘。(千秋岁--武陵胜境)

昆仑高处冰河,直下黄流错落。两岸荒原万古色,五千风雨任洗磨。炎黄厚德长流,青史不尽同歌。夕阳西下看壶口,万马奔腾可奈何。心潮逐浪多。(破阵子--黄河)

(梅影)梅影散去桃迎春,江南又绿柳摇风。秦村鸡吠相对语,洞口片片是落红。

(弈棋)友两相对弈,方知世事皆如棋。兵走车进间,世外纷纷争搏急。烂柯人不见旧乡,白云悠悠自卷舒。

(双妹)双妹踏雪只寻梅,天涯春暖早鸿飞。冷香盈袖双倩影,向晚依依不愿归。

白云乡,杜鹃红染翠微岗,高处梵钟听犹寒。江水闲闲,白鹭飞飞雾霭间,意悠然。无言只把画屏观,青山看我,我看青山。(散曲)

(千里)千里名山任足磨,孤然萧姿浸长河,云随身迹月随影,四海苍原百鸟歌。三尺剑佩五车书,长亭短亭奈老何,青山处处吾之土,怀金且尽不且多。

(双眸)双眸情含久,桃花点上头。古巷飘脂过,香沟红点流。

(点点)点点星光片片舟,天汉无穷泊何洲。人生飘渺五十年,逝后还看天外游。明月前身荒诞说,对酒江山慷慨歌。天地悠悠我何小,浮生一梦似头陀。

(月中)月中丽影淡如烟,月色朦胧春枝妍。月光流溢寒空色,月下怀人湄水边。

(田父)田父好怀陶隐居,南山种豆北山菊。羲和上人快哉风,不求甚解读古书。

(行者)云飘空宇,吾行四隅。时有塞鸿,伴我孤魂。天旷是被,地厚是床。家在何处,满处是家。南有木棉,北有长杨。西飘黄尘,东扬海涛。--

寒夜去寻梅,月下疏影蒙;花影重重。夜朦朦,月胧胧,天地冰空,香更浓。(梅词)


(青史)青史尽青青,古往同来今,淘沙东流水,来自海中云。

(潇湘)潇湘水里画舸轻,万山飘渺水云行。寒风将去杜鹃发,满山红翠屏风前。

(云横)云横五岭早梅轻,鸿雁止步海天行。冬柳不寒何曾落,飞絮初发色半新。木棉浓郁映南天,候鸟留恋椰风前。生计不曾抛弃去,北地虽雪我行先。

(寒云)寒云凝水湄,渔翁钓江闲。飞鸟无处落,漫想四月天。

(莫管)莫管瑶台阆菀天,人间下界现玉田。冰心玉洁清莹地,琼花银树湄水边。尘心不染梵净间,白云来去碧山前。晨钟不鼓情常静,孤寂云间苦是甜。

(冬柳)柔条结成帘,浮图隐约间。冬枝摇春信,召手艳阳天。

茫茫江湖一叶舟,英雄失路向何洲。西风飘雪吴江冷,心思愁。多年浪迹离群雁,怀剑空悲佇江头。天地悠悠皆容身,四方走。(山花子)

(荷塘)满池是亭亭,款款飞新蜻。莲香溢千里,心意存温馨。游女伴花乐,莲女如莲心。尘纷全不染,自有净土情。

(歼20)小鸟请起早,不要贪睡觉。起早去成都,黑丝收费了。一一一一一,日子真个好,晴天虽有雾,长空不碍跑。十年磨一剑,今朝呈英豪。宇空万里心,江山美妖娆。

(李煜)早知江山失丢,何故愁。温柔乡里尽管醉到头。高处落,心极变,词方久。再叹一江春水向东流。

(迎新春)梅红,点点染尽,寒原雪中。春意浓郁花骨里,招手阳和暖春风。万树欣然听春声,生灵还待雪消融,江畔芳草绿朦胧。身异心还逢,情同。荣华变迁空复空,春风又绿淡又浓,寻常心境何痛。天老一年人何堪,鸿雁来去匆匆。身老时,问秦村,何处落桃红。

(算子)黄叶谢世华,世外有人家。白墙粉色青黛瓦,回光夕阳下。小巷悠然飘姑花,灿然一红霞。闲闲渡头几村老,把酒话桑麻。

(霜地)霜地叶零乱,远行意凄然。鸿信传野士,还想四月天。凋伤枫树老,唯见白日闲。树杪行远帆,白云飘在边。江畔亭无影,空寂造化心。流水如有意,远去还回旋。


梅蕊透寒风,松柏意相重。罗浮梅岭山容,生意当因侬。鸿雁远滞衡岳中,晚霞明灭花色蒙。喜霜天雪意,南国芳菲浓,节候难相同。寻仙梦,众情钟,难见逢。抱朴还丹朦胧,还把酒一尊。远视海波涛涌,香江华灯幢幢,明月上山东。春信传天红,烽火树燃中。(水调歌头-南国早梅)

(无题)夕阳返见,风月浩无边,萧萧秋意芦草间,遗禾稀疏满山田。雁落汀浅,鸥鸣芜原,冬意逼身前。万叶闲闲,竹泪飞溅,黄花开满旧江天。休眠事如烟,欲说无言。鸿意远,心意难圆。还散青钱,把酒犹恋。醉眼望,沉沉一线,江畔草芊。

(灵山)灵山现浮图,秋叶拂意浓。寒钟鸣远云,蝉唱连雨重。人生随流水,失意散西风。醒醉观尘世,万般终究空。放下当浩歌,诗情动远声。

(荷)青青圆叶,亭亭玉女。芳心无邪,水底游鱼。香飘湖上,庄严自如---

(湘妃)湘妃千古意,永夜不停息。流风之回雪,一任湘水激。贤者沉九嶷,去去何太急。郁郁君山竹,斑斑是泪滴。江山仍秀丽,边警动生机。湘灵顽然志,拥护蛮子弟。巍然华族魂,天地有浩气。

(翼然)翼然孤亭动翔思,登高极望远鸿志,千里桑田泛海湖,茫茫天地故国诗。

女娲彩石,湘妃泪,巾帼香久。西子恨,吴衰越兴,陶朱为友。古来征战有木兰,英雄豪气红装秀。穆桂英,挂帅出险阵,事不旧。天一半,属女流。倾国说,何曾有。男儿坏事业,当自警透。千年中华立不催,雌雄相力同牵手。爱红妆,更爱着武装,国无忧。(满江红--巾帼)

(大风)大风天唱非刘郎,人间争纷原天战。仁者无敌忍者急,星汉迢迢斗胜光。

(故园)故园仍在不见人,陆子遗情随清风。残柳依依叶将落,人何以堪愁色浓。

(郑板桥画竹)旧文翻出同欣赏,板桥遗韵在风篁。民间疾苦隐笔底,石兰双馨护翠芳。

(两岸)两岸青青醉画屏,一江倩影琉璃瓶。孤舟飘叶风雨里,不向桃源洞口寻。

(天汉)天汉江湖相依依,化雪化雾呈天机。生灵常润甘露水,杨枝一叶与天齐。

(荒原)荒原沉寂草凄凄,斜阳枯柳望眼迷。世外纷纭全不觉,自然心脉贴心底。

(松下)松下结庐对南山,岚色青葱云水香。泉声夏雷鸣天外,采薇樵子在崇岗。

鸿雁越山,千万江山秋色寒。心境凄怆,月光照翼白云凉。塞上尘风凝望,雪映边墙,乌云暂遮抬眼障。枫落西方,心开明镜十分难--- (减字木兰花)

(莲)圣花映明月,莲景多姣洁。心随景色移,虚空一片白。

(莲)月夜莲塘,精灵圣洁。叶绿山青,花红藕白。倒影成双,冰莹镜彻。眼前空幻,心中一切。相为引子,心中贝叶。无着一处,风流尽得。

宇空渺碧透,星光展长袖。天汉生灵多久,孤寂蓝球人愁。劫火几番后,轮回兴衰不休,茫茫无尽头。看人间争斗,厚颜不知羞。东方岸,梦中游,是神州。中兴难防异族,还把长缨铸,四围俱是铜楼,千年万年太永,只管朝夕争渡。明月是前身,相映照江楼。(水调歌头-远思)

(禅语)得渡可借舟,亦可借一桥。心中无尘时,欢喜如鱼跃。

(所钞写的诗仅为部分。)



有不一样的发现

0
上一篇 << 丹青饭--冲破狩野家族独裁的长谷…      下一篇 >> 线条是东方绘画艺术的灵魂--说永…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雷家林

雷家林,1977年就读湖南职业艺术学院美术系,1982年入湖南电大学习中文。毕业设计参加湖南省首届舞台美术作品展,收入《湖南省舞台美术作品选》1988年书法论文《潮声的回响》发表于《青少年书法报》,1989年书学论文《墨酒祭》,书法作品《水牛》、《书禅》发表于《青少年书法报》同年书学论文《回归》入选第二届全国青年书学讨论会。约稿联系方式:QQ:2838298166 微信号a13511162319

博文相关

凤凰博报微信